Actualités

Tour de refroidissement: un patrimoine industriel et sujet unique de une rénovation

13 décembre 2017

Quand on aborde le sujet de rénovation des patrimoines industriels, la tour de refroidissement au tirage naturel devient un sujet tout particulier. En effet, par son architecture, il n’y a pas d’autres bâtiments qui pourraient offrir un tel espace à rénover. L’imagination est alors sans limite. La fonction differente de l’espace crée une atmosphère fantastique. En ce qui concerne les quatre tours de refroidissement de Shougang, nous discutons comment cette structure particulière continuera à porter les valeurs culturelles et les souvenirs collectifs de l’ancienne usine,tout en conservant son charisme spatial unique.

Le site est situé dans le parc de l’usine de Shougang. Après avoir été utilisées pendant des décennies, les quatre tours de refroidissement et les centrales électriques sont maintenant hors service. L’architecture d’une tour de refroidissement est composée d’une structure de coque mince de forme inhyperbolique pour permettre non seulement la ventilation naturelle, mais aussi l’abscence de poutres, colonnes ou nervures minimise l’utilisation de matériaux. La conception des colonnes diagonales dans la partie inférieure de la structure permet à chacune des colonnes de supporter le même poids, la même force de vent et les mêmes contraintes de température. D’un point de vue structurel, nous décidons de détacher la nouvelle structure de la coque, afin de minimiser la charge et de prolonger la durée de vie du béton armé d’origine.

Carte satellite du Google Earth

Bien que les quatre tours de refroidissement ont étées construites a différentes périodes, leur apparence et leur échelle ne diffèrent pas. Pour éviter la répétition, nous espérons représenter le charme de l’espace intérieur à différents niveaux et faire profiter les visiteurs d’un dialogue entre ancienne et le nouvelle structure.

Section de la tour de refroidissement

Elevation de la plateforme a 9m

Elevation a 7m

Modele 3D du 1er etage

Dome artistique

Ce dôme assure non seulement le confort de l’utilisateur, mais crée également un espace intérieur ornemental et intéressant. Il est composé d’une combinaison d’arcs et de poutres annulaires, conçus pour contrer les forces horizontales, ainsi le sommet de la tour ne supporte que des charges verticales.

Espace de meditation

Lorsque le système de refroidissement est retiré, la fonction d’origine d’une tour de refroidissement n’existe plus. pour conserver l’esprit du lieu, nous rehabilitons le bassin collecteur d’eau au rez-de-chaussée. La forêt de colonnes est maintenant remplacée par une surface de ciment blanc pur. La lumière naturelle entre par l’espace entre elle et la coquille. Les motifs sur elle sont un reflet des poutres de l’ancien système de refroidissement, et la structure hyperbolique fait écho à la tour. Le ciment blanc pur contraste avec la coquille qui a été lavée et corrodée au fil du temps. Des géométries simples font ressortir la force de la structure, et le design de l’entrée unique fait écho avec les colonnes diagonales. Cette entrée mène à une plate-forme 9m au dessus du sol, montrant l’aspect original de la tour de refroidissement.

Espace d’exposition

La coque corrodée en arrière-plan crée une expérience visuelle unique pour les œuvres d’art exposées dans la galerie. Le long de la rampe jusqu’au niveau de la gorge, debout sur la plate-forme circulaire, vous donne l’ipression de presque pouvoir toucher les étoiles du bout des doigts. Il est plus facile de se representer la rampe en spirale comme deux ressorts rigides, suffisamment solides et assez hauts pour constituer une barrière de sécurité des deux côtés de la galerie. Ceci permet de réduire le nombre de colonnes nécessaires pour soutenir la rampe et de simplifier l’espace intérieur.

Theatre vertical

Profitant de la cohésion sonore naturelle à l’intérieur d’une tour de refroidissement, la construction d’un théâtre vertical ici devient un sujet intéressant en acoustique. Sous le théâtre se trouve une soufflerie de parachutisme intérieure – l’équipement de l’éolienne est recouvert d’acier corten, devenant ainsi le symbole de la salle de réception.

Espace multi-fonctions

Une zone de service indépendante est nécessaire pour tirer le meilleur parti des trois autres tours. C’est un espace multifonctionnel avec de nombreuses possibilités telles que des visites guidées, des conférences ou réunions, des événements culturels et plus encore. En regroupant ces fonctions en trois blocs, et en étendant ces volumes en verticale, nous sommes en mesure de libérer l’espace en plan. Les énormes blocs soulignent le charme inhabituel de l’espace et se dressent comme des monuments. Les plantes vertes ne sont plus des plantes en pot traditionnellement placées, mais intelligemment combinées avec le bâtiment pour former un paysage tridimensionnel à différents niveaux. Les ouvertures triangulaires offrent une vue sur Shijingshan, les lacs environnants et la rivière Yongding. Par conséquent, la tour de refroidissement devient une excellente plate-forme d’observation.