Projets

Cave à vin Labin à Pékin

RESUME
  • Client:

    La Bin & Dolphin

  • Date:

    2008-2012

  • Lieu:

    Pékin, Chine

  • Categorie:

    Architecture d'interieur

  • Taille:

    1000 m²

  • Cout:

    2 100 000 Euros

Cette maison du vin à Pékin est un lieu culturel avant tout, mais aussi un lieu de travail mis à disposition des entreprises situées à proximité du site.
Les fonctions du lieu réunissent expositions, bureaux, salles de réunion, mais aussi caves à vin, salles et salons de dégustation. Le bâtiment s’organise autour de trois jardins aquatiques et d’un puits en pierres qui dessert chaque niveau.

Les matériaux utilisés se doivent d’être sains pour la conservation du vin et la pureté de l’atmosphère : la pierre calcaire, la chaux marbrée, le bois et l’acier. La lumière joue un rôle important dans les lieux du projet, elle vient du haut, à la jonction entre mur et toiture, pour limiter l’ouverture de baies sur la rue.

NG-Lab réalise pour ce projet une mission complète qui comprend la réhabilitation, la conception des nouvelles ailes, le design d’intérieur, le mobilier et l’éclairage. Sont invités pour ce projet des artisans tailleurs, des plafonneurs italiens, un ébéniste, un verrier, un ferronnier, l’artisan laqueur Gwen de Kergomaux, et l’artiste belge Gille Delhaye, avec lesquels ce travail prend une dimension internationale et délivre une création sur-mesure.

Chaque matière, noble, est choisie pour sa relation au travail du vignoble : la roche calcaire et la chaux marbrée pour les minéraux, le verre pour la lumière, les couleurs rappellent les différentes robes du vin, le chêne pour le baril et l’arôme de vanille et finalement le fer forgé pour le cerclage.