Projets

Shougang: Route Est de LiangshuiChi

RESUME
  • Client:

    SHOUGANG Group

  • Date:

    2014-2017

  • Lieu:

    Pékin, Chine

  • Categorie:

    Paysage

  • Taille:

    1 800 m

  • Cout:

    NC

Une avenue longue de 1,8 km relie les principaux sites patrimoniaux de Shougang, le plus grand site industriel de Chine actuellement en rénovation.

NG-Lab crée un moyen intelligent de servir ses utilisateurs. Les pistes cyclables et piétonnières sont conçues comme des rubans colorés, serpentant entre des îles en relief plantées de 84 espèces de fleurs et de graminées locales. Les techniques de plantation sont conçues pour donner délibérément une apparence sauvage, réduisant entre autres la gestion des besoins en eau. Les sols en matériaux recyclés poreux filtrent les eaux de pluie. Nous utilisons quatre couleurs symboliques sur le sol et dans les murs de soutènement en gabions; rouge pour le feu, noir pour le charbon, gris pour l’acier et blanc pour l’eau.

Le soir, un éclairage LED conduit les personnes entre une série de zones photoluminescentes. Le sol photoluminescent de chaque zone est constitué de blocs incorporant des cristaux de luciférine, qui absorbent le rayonnement solaire pendant la journée et donnent une luminosité surréaliste le soir. Cette fonctionnalité réduit la consommation d’énergie lumineuse de 95% pour les voies de circulation lentes. Le mobilier urbain réutilise des pièces industrielles transformées et l’architecture des arrêts de bus s’inspire du vocabulaire tubulaire des conduits de transport de fluide.