Projets

Shougang: Rénovation d’une cokerie et paysage

RESUME
  • Client:

    SHOUGANG Group

  • Date:

    2014-2022

  • Lieu:

    Pekin, Chine

  • Categorie:

    Paysage

  • Taille:

    100,260 m²

  • Cout:

    NC

Sur le plus grand site industriel de Chine en rénovation, situé a l’extrémité Ouest de l’artère principale de Pékin, le projet des cokeries est un projet important de réhabilitation d’installations industrielles et un projet paysager. Semblable au projet de la Rhur, mais ancré ici dans un tissu urbain, il s’agit d’un processus long qui se réalisera en plusieurs phases. Ce quartier deviendra un poumon culturel du district de Shijingshan à Pékin. Il rassemblera du commerce, des entreprises, de la restauration, ainsi que des espaces dédiés à l’art, au sport, à la culture et à l’enseignement.

L’agence réalise la mission paysagère et la remédiation écologique des sols. Le projet deviendra un laboratoire urbain qui aujourd’hui semble la seule voie raisonnable pour traiter la totalité des déchets urbains : eaux grises épurées via des bassins, valorisation des eaux noires pour la régénération des sols contaminés et semi-arides, avec recyclage des déchets organiques et plastiques, retrait de l’énergie thermique qui découle de la décomposition ou de la combustion. C’est un processus global qui demande la coopération de la ville, du propriétaire et des chercheurs chinois et européens réunis par le bureau autour de ce projet.

Les installations industrielles des cokeries seront dans un premier temps visitées par des passerelles aériennes parcourant le site de Shougang du Nord au Sud. La perspective aérienne offrira une compréhension de l’aspect graphique donné au plan de masse, par les matières, les couleurs et la lumière.